Эту небольшую книжку изучали в школах и вузах, ведь ее написал сам генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. И кто-то относился к событиям почти с иронией. Хотя – какая может быть ирония, когда речь идет о войне? И о событии, которое действительно было ярким и героическим эпизодом Великой Войны, навсегда связанным с именем легендарного командира морской пехоты Цезаря Куникова.
В детстве над его именем посмеивались. Ну как же, Цезарь. К тому же родился Куников в 1909 г. в Ростове, здесь народ любит пошутить. Но имя Куников нес гордо и никогда его не стеснялся.
Цезарь мечтал стать военным моряком – не получилось. Пошел в инженеры, многого добился: работал и журналистом, и директором предприятия. Вообще-то, когда началась война, Куникова должны были оставить в тылу. Он считался, как говорили в те времена, «ценным кадром».
Но Цезарь Куников добился, чтобы его отправили на фронт. Сначала стал политруком, а потом – боевым командиром. Причем – морской пехоты, так что его мечта сбылась. Этот небольшого роста человек обладал просто несгибаемой волей и учился всему вместе со своими бойцами.
«Сам я владею пушкой, минометом, гранатами и пулеметами всех видов и новым автоматическим оружием, умею минировать, подрывать, вожу катера, управляю мотоциклом и (плохо) автомашиной. С удивлением иногда вспоминаю, что был директором научного института, начальником отдела в двух наркоматах, редактором центральной печати. После войны сына своего только и смогу обучать штыковому бою и метанию гранаты лежа».
Батальону морской пехоты, которым командовал Куников, поручали очень сложные задания. Так, например, в сентябре 1942-го его солдаты обеспечивали эвакуацию советских войск в Геленджик. Трое суток отбивались от многократно превосходящих их в численности немцев! Выполнили задачу, тоже дождались военных кораблей и только тогда ушли.
…В начале 1943 г. советское командование стало готовить полномасштабное наступление на Новороссийск. Для этого необходимо было лишить северокавказскую группировку немцев возможности отхода и перерезать пути снабжения врага.
«Море» – так называлась операция, которая была частью этого плана. А уже в рамках операции планировалась высадка десанта. Все согласно «военной хитрости». Вызываются основной десант и – вспомогательный. Его цель – ввести противника в заблуждение. Иногда таким десантом даже жертвуют ради успеха на главном направлении удара. На серьезную поддержку этот десант рассчитывать не может. Тяжелая и не очень благодарная задача.
Контр-адмирал Г. Н. Холостяков, отвечавший за операцию, вызвал к себе майора Куникова. Именно ему он хотел доверить ответственное задание. Куников, конечно, согласился. Но выдвинул несколько условий. Не для себя, для успеха операции.
Он сам выбирает бойцов, однако исключительно на добровольной основе. Люди должны понимать, на какой риск они идут. Также Куников настаивал на том, чтобы бойцы отряда прошли специальную подготовку. И наконец, соблюдается жесткий принцип единоначалия. Не должно быть никаких сбоев при получении указаний. Контр-адмирал Холостяков согласился.
За неделю Куников собрал отряд – 272 бойца – матросы и офицеры с большим боевым опытом. Но майор все равно начал проводить тренировки. Через какое-то время Куников доложил командованию: они готовы.
Основной и вспомогательный десанты высаживались в один день, 3 февраля 1943 г. Куников будто что-то предчувствовал, попросил заменить часть сухих пайков боеприпасами. Конечно, ни он, ни командование не могли представить, что операция пойдет не по плану и вспомогательный десант внезапно станет основным. Но именно так и произошло.
После высадки бойцы Куникова смяли первую линию обороны немцев и передали по рации открытым текстом: «Полк высадился. Ждем подкреплений». Какой полк?! Совсем небольшой отряд занимал территорию три на два километра. Так начиналась Малая Земля…
Только через день гитлеровцы поняли, что перед ними всего несколько сотен бойцов, и обрушили на них танки и пехоту! Отряд Куникова держался! Они стояли два дня. В ночь на 6 февраля прибыло подкрепление. Началась новая глава в истории Малой Земли. Теперь советские войска держали плацдарм, который имел огромное стратегическое значение.
Отряд Куникова, жестоко пострадавший в боях, вывели с передовой. Майора Цезаря Куникова назначили ответственным за высадку и посадку на прибывающие суда. Отчаянный храбрец, боевой офицер занялся почти «мирным» делом.
…12 февраля 1943 г. он руководил выгрузкой танков. Разрыв шальной немецкой мины, осколочное ранение, которое казалось несерьезным. Куникова быстро переправили в госпиталь в Геленджик, где он скончался от полученного ранения.
17 апреля 1943 г. Цезарю Львовичу Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.