Кстати, сами тверичане считают, что, хотя Москва к ним гораздо ближе, город больше похож на Северную столицу. Причина тому – страшный пожар 1763 года. Старый город практически выгорел, и императрица Екатерина II распорядилась не просто заново его отстроить, но и выделила для этого огромные по тем временам средства.
В Твери работали выдающиеся русские архитекторы той эпохи – П. Р. Никитин и М. Ф. Казаков. И своей новой планировкой город действительно стал напоминать Санкт-Петербург. А сама Екатерина II говорила, что Тверь – второй по красоте город в России после Петербурга.
В известной степени Тверь взяла-таки реванш над Москвой. В начале XIX века по благоустроенности тогдашнюю "старую столицу" она точно превосходила. Но все равно считалась провинцией, несмотря на большое количество заводов и фабрик.
Зато рабочие этих предприятий активно поддержали большевиков в 1917-м. Тверская область считалась одной из самых "красных", и к судьбе города это имело прямое отношение. Такую славу называют "дурной", однако Тверь известна и тем, что на волне "пролетарского энтузиазма" здесь было уничтожено огромное количество "культовых сооружений", то есть церквей и храмов. А в 1931-м Тверь лишили и древнего имени, назвав город в честь знаменитого большевика, уроженца Тверской области, Михаила Калинина.
Теперь уже Калинин сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, ведь во время немецкого наступления на Москву город был одним из важнейших стратегических пунктов. И освобождение Калинина 16 декабря 1941-го ‒ знаковая дата не только для Твери, но и для всей истории войны. Ведь это одна из первых крупных побед Красной Армии!
…В 1991-м город снова стал Тверью. Он никогда не был "миллионником", сейчас здесь проживает около 400 тысяч человек. Но многие ли "миллионники" могут похвастаться столь богатой историей? У Твери есть слава, которую никто и никогда не отнимет, – одного из древних и великих русских городов.