Происхождение названия? Как и в случае со многими другими древнерусскими городами, есть несколько версий. Самая простая – от слова «уголь», поскольку в стародавние времена здесь выжигали уголь. Еще одна – от «уличей», одного из древних славянских племен. Однако самая популярная связана с географическим положением города. Он расположен на мысе, вдающемся в Волгу. «Угол»!
Существует и более сложная «история с географией», но истина заключается в том, что ученые не считают ни одну из версий достаточно хорошо доказанной. Да какая разница, главное, древний Углич – есть!
Входил он в состав Ростово-Суздальской земли, а в 1218 году стал центром Угличского княжества. В 1238 году, во время татаро-монгольского нашествия, город был полностью сожжен, но затем – восстановлен. А в XIV веке князь Иван Калита присоединил его к Московскому княжеству.
«Золотое время» средневекового Углича – XV век. Особенно период княжения Андрея Большого. В городе велось активное строительство, он превратился в крупный торговый и культурный центр. Но князя постигла незавидная участь, его пленил Иван III. При Иване Грозном город начал постепенно приходить в упадок, а потом и вовсе пришла пора страшных испытаний.
…После смерти Ивана Грозного в 1584 году в Углич отправили его младшего сына, царевича Дмитрия, вместе с матерью. Помните знаменитые строки Пушкина: «…и мальчики кровавые в глазах…»? Крылатая фраза из «Бориса Годунова».
15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах. Сразу же пошли слухи о том, что его убили посланцы Бориса Годунова. В городе началось восстание!
Бунт был жестоко подавлен, но московские власти не подозревали о том, что самое страшное – впереди. Появление лжедмитриев, иностранная интервенция… Во время Смуты поляки несколько раз разоряли Углич, город потерял половину населения!
Мало какой город мог перенести такие испытания. Углич «приходил в себя» почти столетие, но к прежней своей значимости все равно не вернулся…
В XVIII веке жизнь Углича слегка оживилась. Он стал центром Углицкой провинции, позже – вошел в Ярославскую губернию. Однако изменение статуса не сильно сказывалось на состоянии самого города. Он продолжал постепенно приходить в упадок, и процесс этот продолжался на протяжении всего XIX века.
«Обходил» Углич, например, куда менее славный Калязин. А все потому, что находился город в стороне от железных дорог, главных «артерий жизни» того времени. Конечно, строили в Угличе и новые здания, и даже театральное общество здесь появилось, но сам по себе Углич уже стал типичным провинциальным городом, тихим и незаметным.
Да и революцию 1917 года здесь почти не заметили, в отличие от страшного пожара 1921 года. Из-за него облик города сильно изменился, и не в лучшую сторону.
Однако экономику города советская власть развивала. В 1939 году в Угличе построили большое водохранилище. В войну Углич стал прифронтовым городом, сюда присылали детей из блокадного Ленинграда.
Однако вплоть до последних десятилетий Углич не был важной точкой на карте России» Зато теперь он попал в Золотое кольцо, и множество людей едет сюда для того, чтобы познакомиться с его главным богатством – историей. И Угличу есть что показать.