FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Углич

Углич ‒ один из главных туристических центров Золотого кольца. Город расположен в 200 км от Москвы и в 100 км от Ярославля. Обычно сюда приезжают, чтобы окунуться в русскую старину, осмотреть архитектурный ансамбль на территории кремля и побродить по старинным улочкам. Они, безусловно, того стоят, но мы предлагаем начать наш маршрут по Угличу с совсем иной достопримечательности.

Мостом через Волгу служит плотина Угличской ГЭС. Электростанция была запущена в 1940 году и сыграла значимую роль в снабжении Москвы энергией в годы Великой Отечественной войны. С берегов хорошо видно водосбросную плотину с семью пролетами общей длиной 179 м. В расположенном рядом музее можно узнать много интересного о гидроэнергетике ‒ наиболее распространенном в нашей стране и самом дешевом источнике возобновляемой энергии. Один из впечатляющих экспонатов вы увидите уже во дворе музея. Это гигантская турбина с диаметром рабочего колеса девять метров, каждая ее лопасть весит 20 т. Турбину изготовили на Ленинградском механическом заводе, и на тот момент она была крупнейшей в мире. В течение 70 лет турбина работала на Угличской ГЭС, пока не стала музейным экспонатом. Экспозиция в помещениях Центрального музея истории гидроэнергетики России рассказывает о том, как устроено превращение энергии воды в электроэнергию и как электричество передается на большие расстояния. Отдельный зал посвящен истории строительства каскадных ГЭС на Верхней Волге и тем людям, что трудились над этим колоссальным проектом.

После осмотра ГЭС стоит отправиться в центр Углича. От стен средневекового кремля остались лишь земляные валы, зато на его территории сохранился уникальный архитектурный ансамбль. Высокий краснокирпичный терем с крыльцом, словно из русских сказок, ‒ это самое древнее здание на территории кремля. Его построили в конце XV века. Когда-то он был частью огромного дворца угличского князя Андрея Большого. Сотню лет спустя в этих палатах был поселен сын Ивана Грозного ‒ царевич Димитрий. Здесь же в 1591 году царевич погиб. После этого в городе случился бунт, который был подавлен, а его участники сурово наказаны. Зачинщиком волнений был признан даже набатный колокол, который известил горожан о трагедии. И он тоже понес наказание: его сбросили с колокольни, прилюдно наказали плетьми и отправили в ссылку в Сибирь. Триста лет спустя медного «ссыльного» вернули в Углич, и сейчас колокол выставлен в храме Дмитрия на крови. Здесь же можно посмотреть фрески, изображающие гибель царевича от рук злодеев. Однако это лишь одна из версий трагической кончины Димитрия, следствием которой стало Смутное время. Больше удивительных фресок вы увидите в Спасо-Преображенском соборе, чьи стены напоминают картинную галерею: 55 композиций копируют работы итальянских художников эпохи Возрождения, в том числе Рафаэля.

Есть в Угличе интересные музеи и за пределами кремля. В нарядном купеческом доме XIX века расположился Музей городского быта. С разрешения сотрудников многие экспонаты здесь можно трогать руками. Схожим образом устроен и музей-лавка необычных велосипедов «Самокатъ» ‒ здесь можно не только потрогать, но и прокатиться на велосипедах. А еще по Угличу приятно ходить пешком. В этом городе много мест, которые почти не изменились за последние сто лет. Подготовившись заранее или отправившись на экскурсию, вы узнаете любопытные городские легенды и истории. К примеру, что Углич ‒ родина российского колбасного производства. Особый сорт углицкой колбасы был известен в России уже в начале XVIII века. Кишки набивали рубленой говядиной, свининой и салом, вялили и коптили в ольховых опилках. Колбаса получалась очень сухой и могла храниться до двух лет. В подтверждение этой теории местные краеведы приводят известную поговорку «Катись колбаской по улице Спасской» ‒ это одна из торговых улиц старого Углича, где, в частности, находился и большой колбасный завод.

Другие места

Видео

НАВЕРХ