Древнейший город Руси, родина республиканских и демократических традиций и одновременно – духовный оплот православия. Довелось Новгороду дважды, в IX и XV веках, сыграть важнейшую роль в становлении русской государственности, потом – уйти в забвение и стать со временем просто Великим Новгородом.
Первое упоминание о новгородцах в летописях относится к 859 году, куда тут соревноваться Москве, а тем более – Питеру! Связано оно с призванием варяжского князя Рюрика, основателя династии, которая управляла русскими землями 700 лет.
Новгород благодаря выгодному географическому положению не просто превратился в важнейший торговый, политический и культурный центр, но и стал претендовать на роль столицы Древней Руси. Соперничество Новгорода с Киевом сыграло огромную роль в российской истории.
Именно Новгород противопоставил княжеской власти новую форму правления – республику. Все важнейшие решения принимало собрание горожан – вече. Историки, правда, считают, что деятельность вече контролировали самые богатые горожане ‒ "триста золотых поясов". Олигархи, как бы мы сказали сегодня.
Как бы то ни было, князей новгородцы приглашали и "увольняли" сами, в том числе – знаменитого Александра Невского. Город не пострадал во время татаро-монгольского нашествия, хотя дань Орде выплачивал. До XV века Новгород жил довольно спокойно, экономически процветал. Торговля, ремесла – в этом отношении с городом никто не мог конкурировать.
Но когда началась борьба за объединение русских земель, Новгороду все труднее стало сохранять свою независимость. В конце XV века город был присоединен к Москве. Это способствовало единению русского государства, но былое величие Новгород утрачивал. Поход опричников Ивана Грозного на город, затем – шведская оккупация начала XVII века – и город понес такой урон, что восстановиться уже не смог.
После того как Петр I построил новую Cеверную столицу, Новгород утратил и былую роль в экономике Северо-Запада России, остался лишь важным духовным центром.
Вплоть до Октябрьской революции Новгород – губернская "столица". В 1927 году он и этот статус потерял, вошел в состав Ленинградской области. И стали относиться к Новгороду как к "заштатному городу". Во время Великой Отечественной войны некогда великий город перенес просто чудовищные испытания. Уничтожались промышленные предприятия, а главное – драгоценные памятники культуры.
В 1944 году Новгородская область была освобождена от оккупантов, восстановить же город оказалось гораздо труднее. Для этого был принят специальный генеральный план, и в конце концов Новгород вернул свой исторический облик.
Сегодня в городе проживает около 220 тысяч жителей, это снова важный центр Северо-Запада России. И все же главное в Новгороде – его неповторимая история. Провести здесь можно и день, и два. Все зависит от ваших предпочтений и основательности подхода. Новгород – город большой, здесь можно и на машине передвигаться. Но имейте в виду, с парковками дела обстоят не очень хорошо.