- Главная
- Направления
- Маршруты
- Дети
- Полезно/Интересно
Думали немцы: «Возьмем Елец – войне конец». Оружие фронтового корреспондента – слово, цель – пропаганда. Здесь и слегка преувеличить можно. Хотя и преуменьшать значение событий, которые произошли в декабре 1941 г., никак нельзя. События эти разворачивались с какой-то молниеносной скоростью.
…Древний Елец, стоявший на пересечении пяти дорог, был для фашистов важнейшей целью. Не только взять город, но и закрепиться в нем – такую задачу поставило командование вермахта. Взять Елец гитлеровцам удалось всего на несколько дней…
Наступление немцев на Елец началось 3 декабря 1941 г. Мощнейший артобстрел, потом – атака. К вечеру в руках врага оказалась западная часть города. Сражение шло прямо на улицах, среди горевших домов. Раненые оставались лежать на снегу, а зима в 1941-м была лютая…
В какой-то момент в Елец ворвались танки генерала Москаленко, дошли до центра города. Но что они могли сделать без поддержки пехоты? Да и немцы немедленно отрядили большие силы для отражения атаки. Елец был взят. Всего на три дня.
Советское командование также понимало важность города как стратегического пункта. Понимало оно и другое. В эти первые, крайне тяжелые месяцы войны был крайне необходим успех. Таким успехом, одной из первых побед войны, станет Елецкая наступательная операция.
Общий план наступления частей Юго-Западного фронта разработал командующий фронтом маршал С. К. Тимошенко. Освобождение Ельца было его частью. Смысл плана Тимошенко, одобренного Ставкой, прост – не дать немцам организовать мощную оборону, отбросить врага. Расчет на то, что немцы не ждут контратаки, значит – действовать надо очень быстро, времени на подготовку почти нет.
Однако кое-что сделать успели. Непосредственно в районе Ельца должны были действовать части 13-й армии под командованием генерала А. М. Городнянского и специальная оперативная группа генерала Ф. Я. Костенко.
Остро стояла проблема переброски войск. Железные дороги перегружены, да и секретность соблюдать надо. Приняли нестандартное решение – идти маршем, только по ночам, в полной тишине. К счастью, короткий световой день помогал. В светлое время суток останавливались и маскировались.
В результате части, которым предстояло участвовать в операции, получили подкрепление. Особенно важной стала прибывшая артиллерия, в частности – легендарные «катюши».
Соотношение сил перед операцией было таким. По живой силе – примерное равенство. В артиллерии мы уступали немцам в два раза, в танках – в два с половиной. Но на стороне Красной Армии – внезапность.
…К 6 декабря 1941 г., дате начала операции, на позиции успели выйти не все. Группа генерала Костенко задерживалась по объективным причинам. Но наступление решили не откладывать. Ровно в 10 часов утра по позициям немцев в Ельце был нанесен мощный артиллерийский удар. Одновременно их подвергли атакам авиации с воздуха. И – пошла в атаку пехота.
Прямо на улицах города развернулись тяжелейшие бои. Немцы нападения не ожидали, но дрались отчаянно. Бои продолжались и ночью, более того, они даже стали более интенсивными.
Утром 7 декабря появились солдаты генерала Костенко. Они вступили в битву за Елец практически с ходу! То, что происходило на улицах города, трудно описать словами. Упомянем лишь нескольких героев сражения.
Пулеметчик Харип Куразбаев расстрелял почти сто солдат противника! Группа бойцов под командованием лейтенанта Мартынова зашла в тыл к немцам и уничтожила целую роту!
В конце концов, гитлеровцы оказались перед угрозой полного окружения. В панике они поспешили выйти из города. В шесть часов утра 9 декабря 1941 г. Елец был освобожден.
…В современном Ельце бережно хранят память о войне. Есть здесь мемориальная доска на доме, в котором помещался один из госпиталей. Здесь проходил лечение после ранения старший сержант Михаил Калашников. Считается, что именно здесь он задумался над созданием нового образца автоматического оружия. Но это уже совсем другая история…