- Главная
- Направления
- Маршруты
- Дети
- Полезно/Интересно
Название у этого удивительного места длинное и труднопроизносимое. «Центрально – Лесной государственный природный биосферный заповедник». Особо охраняемая территория звучит лучше, но тревожно. Да разве в названии дело!
Проще и правильнее так. В Тверской области есть немаленький кусок земли, на котором находятся еловые леса. Иначе говоря, тайга в самом центре России.
Такое место, которое называют «зеленой жемчужиной Тверского края», просто не могло не стать заповедником. Однако история его создания достаточно драматичная.
В XVIII веке здешние земли называли Оковским лесом. Настоящая глухомань! Почвы для земледелия не слишком пригодные, лес густой. Несколько деревушек, охотничья угодья. Генерал Ромейко, владевший большим поместьем в этих местах, на своей части леса запретил вырубки, так и сохранялся уникальный природный объект.
А кому было дело до охраны природы после Октябрьской революции? По – важнее имелись заботы.
Однако нашелся человек, настоящий энтузиаст, который озаботился судьбой уникального леса. Ученый из Смоленска, Григорий Граве. Он возглавлял несколько экспедиций по изучению природных ресурсов и первым выступил с предложением – признать угодья между Волгой и Северной Двиной в Тверской области заповедником.
Пять лет ходил по всем инстанциям и вот, наконец, 31 декабря 1931 года был создан Центральный заповедник Тверской области. Граве стал и его первым директором.
Удивительно, но вплоть до начала войны заповедник хорошо финансировался и развивался. А вот уже после войны наступили тяжелые времена. В 1951 году заповедник закрыли. Восстановили только в 1960 -ом, но многое было утеряно. Наконец, в 1985 заповедник включили в международный список заповедных мест ЮНЕСКО.
С тех пор, несмотря на все трудности, заповедник благополучно живет и развивается.
Так в чем же уникальность Центрального Лесного заповедника?
Здешняя флора, возможно, и не балует разнообразием. Однако в заповеднике есть необыкновенно ценный южно – таежный ельник и много травянистых растений, занесенных в Красную книгу. Например – оживающий лунник или венерин башмачок. Как на такое не посмотреть?
Фауна – богатейшая! Заповедник, можно сказать, настоящий рай для животных. 335 видов! Крупные, мелкие… Для любителей птиц – просто раздолье. 250 видов! Где вы еще увидите в «свободной жизни» журавлей и цапель близ водоемов, глухарей на току….
Вот в чем особая ценность заповедника! Здесь человек может ощутить себя в полном единстве с природой. Первозданной и бережно охраняемой.
Специально для удобства посетителей в заповеднике оборудованы несколько троп.
«Тайны леса Оковского». По дороге – трехсотлетняя сосна высотой в почти 50 метров. Специальные смотровые площадки.
«Лесная азбука». Особенно понравится детям, но и взрослым тоже будет интересно. Здесь есть образцы следов всех обитателей леса. Стать «следопытом» можно прямо там.
«Старосельский мох». Тропа идет через болота, по специальному настилу. Встреча с птицами гарантирована, а если повезет – то и с лосями, и с медведями.
Это все «семейные тропы», но есть и особые, «для взрослых». Длинные маршруты по 25 км. По ним можно ходить только с провожатыми!
Работает заповедник ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16. Экскурсии стоят от 150 рублей и выше, в зависимости от ваших пожеланий.
Теоретически в заповеднике можно и поесть и даже – заночевать. Но лучше все же поехать в какой – то крупный город. Ближайший, в 75 км, Ржев.