Золотое кольцо… Может показаться, что название это существует века. Нет! Города – древние, а «связали их кольцом» не так уж давно. В 1967 году советский журналист Юрий Бычков, как принято было тогда говорить – «по заданию редакции», отправился в путешествие по старым русским городам к северо-востоку от Москвы.
Знаменитый маршрут сложился у него в общем-то случайно, а его название стало… Назовем это – озарением. Золотое кольцо! Теперь-то мы точно знаем, что лучше придумать было нельзя.
Золотое кольцо стало легендарным, а любую легенду стараются расширить. Развернулась настоящая борьба за «попадание в Золотое кольцо». Многие города претендовали на то, чтобы оказаться в заветном круге. Появлялись версии «Большого» и «Малого» колец.
Плохого в том нет, но есть нечто важное, что придает событию или явлению особую значимость. Традиция! Основа основ! Поэтому мы говорим даже не о нестареющей, а о вечной классике.
Золотое кольцо – это восемь городов. Тех самых, которые его и сформировали больше полувека назад.
Сергиев Посад. Переславль-Залесский. Ростов. Ярославль. Кострома. Иваново. Суздаль. Владимир.
Восемь городов – классика, все остальное – дискуссия. Замечательные, достойные внимания места, обязательно стоит посетить, но – в другой раз. Начните с Золотого кольца!
В былые времена, когда по кольцу возили иностранцев, экскурсоводы говорили им – «здесь вы почувствуете настоящий русский дух». И ведь не обманывали!
Путешествие по Золотому кольцу – уникальная возможность почувствовать русский дух. Древние церкви и монастыри, разнообразие стилей и богатство красок, еда из «глубины веков». Настоящее, русское – вот зачем едут по Золотому кольцу. Каждый город – со своим лицом. Центр православия Сергиев Посад и фабричное Иваново, величавый Владимир и купеческая Кострома – здесь есть все, чтобы составить яркую картину прошлого и настоящего. А традиции русской кухни? Медовухи и блины во всех видах? День Огурца в Суздале и День Селедки в Переславле-Залесском? Осталось только выбрать маршрут.
Да вот, пожалуй, самый сложный вопрос – когда ехать? Казалось бы, весна и лето – идеальное время. А вы знаете, как красив зимой, например, Суздаль? Правильный ответ – города Золотого кольца прекрасны в любое время года. Правильный совет – совершите два путешествия, зимой и летом. Не пожалеете!
А теперь – маршрут. Давайте обойдемся без жестких схем. По Золотому кольцу можно проехать и за выходные, но это будет очень «ознакомительное» путешествие. Все-таки речь идет о расстоянии почти в тысячу километров. От шести до десяти дней – уже хорошая поездка. Где задержаться – решаете вы сами, наш путеводитель поможет вам с выбором. Вот классический маршрут (начинается, конечно, из Москвы), а как его «закольцевать» – зависит от вас.
Москва – Сергиев Посад (73 км) – Переславль-Залесский (71 км) – Ростов Великий (69 км) – Ярославль (54 км) – Кострома (79 км) – Иваново (102 км) – Суздаль (77 км) – Владимир (36 км) – Москва (183 км)
Вот оно, Золотое кольцо! Под стандартный «маршрут выходного дня» вряд ли подходит. Прежде всего потому, что по дороге у вас будет слишком много искушений. Там ведь, совсем рядом, есть и Плес, и Палех… Хочется остановиться, отклониться…
Знаете что? Поездка по Золотому кольцу на автомобиле с семьей – отличный отпуск. Не очень дорого, но очень познавательно. И красочно! Как? Мы пропустили Гусь-Хрустальный и Муром?! Так ведь Золотое кольцо – это «история с отклонением». Все зависит только от времени. Но вечную классику пропустить точно нельзя.