«Город невест»… Приклеилось еще с советских времен к Иваново прозвище – не оторвешь. Конечно, славен город прежде всего текстильным производством, в котором всегда было занято много женщин. Но времена меняются, отношение – тоже. Сегодня мы понимаем, что в Золотое кольцо Иваново попало вполне заслуженно.
История
Древним происхождением, в отличие от других городов Золотого кольца, Иваново похвастаться не может. Первое подтвержденное упоминание о селе Иванове, родоначальнике города, относится лишь к 1609 году. Хотя археологи и утверждают, что здесь есть остатки поселений даже XIV века.
Вот что важнее. Уже в начале XVII века было Иваново селом крупным, с крестьянами, занимавшимися торговлей. Появились среди местных жителей люди предприимчивые, стали они открывать полотняные мануфактуры. Дальше, как принято выражаться, пошло-поехало.
Текстильное производство во всем его разнообразии – вот что создавало историю Иваново. Особенно бурный прогресс наблюдался в первой половине XIX века. И крепостное право еще не было отменено, а выкупившиеся крестьяне уже осваивали земли, примыкавшие к селу. Из крестьянских слобод организовался Вознесенский посад, занимались его жители все тем же «главным делом».
В середине девятнадцатого века в Иваново и окрестностях – больше 130 предприятий, тканей производят на многие миллионы! В 1871-м село Иваново и Вознесенский посад объединили в город, назвали по-простому – Иваново-Вознесенск.
Город хоть и уездный, но на всю Россию известный. Как его только не именовали! И «Русским Манчестером», и «Ситцевым царством»… Десятки заводов и фабрик! Выпускают в основном готовые хлопчатобумажные ткани.
Тысячи рабочих! Что уж удивляться тому, что в начале ХХ века здесь уже было мощное рабочее движение. Свою силу оно показало уже в Первую русскую революцию. Именно здесь организовали первый в истории городской Совет. В советское время этот факт особо подчеркивался.
Революцию 1917 года в Иваново приветствовали, а «рабочий город» всегда был на «хорошем счету». В 1918 году Иваново-Вознесенск стал губернским центром. В годы индустриализации развивался очень быстро. К предприятиям легкой промышленности добавились и машиностроительные, и химические. Крупнейший экономический центр Советского Союза!
В 1932-м город стал называться Иваново, о нем говорили как о «третьей пролетарской столице» после Москвы и Ленинграда. В развитие города вкладывали большие средства, и не случайно здесь появились замечательные памятники советской архитектуры.
В годы Великой Отечественной войны Иваново, тыловой город, славно поработало на Победу. Здесь было развернуто много госпиталей, часть предприятий перепрофилировали, а уж сколько здесь произведено обмундирования для советских солдат…
Город и дальше продолжал оставаться крупным экономическим центром. Однако после распада СССР всё изменилось. «Плановой экономики» больше не было, многие предприятия пришли в упадок. Но в последние годы ситуация улучшается, чему в немалой степени способствует и приток туристов. В поездке по Золотому кольцу «ситцевое царство» пропустить никак нельзя.
Сейчас в «городе невест» выбрать ресторан проще, чем найти жениха. Предприятий общепита – почти шесть сотен! Про пиццу, бургеры и суши говорить не будем. Просто констатируем – они здесь есть.
Еще деталь. Даже в советские времена в Иваново приезжало много иностранных специалистов, поэтому в городе переизбыток заведений с «международными названиями».
Начнем с умеренной роскоши. Иваново – город крупный, а значит, здесь должны быть солидные заведения.
Гранд-кафе «Сезоны»
пр. Ленина, 134
Многие считают самым стильным рестораном в городе. Приятный светлый интерьер. Оригинальная подача, хороший выбор блюд. Кухня и международная, и русская. Оливье по старому рецепту, с раковыми шейками. Волжский судак с яйцом пашот. Изысканно и довольно дорого по местным меркам.
Ресторан «Русский Манчестер»
ул. Бубнова, 44
Точно наиболее модное в Иванове место. Интерьер – очень впечатляющий. Меню – богатое. Считается, что здесь лучший шеф-повар в городе. Крабовые эклеры, фирменный салат «Золотое кольцо», салат с олениной… Готовят хорошо, но имейте в виду, не очень быстро. Цены – выше среднего по городу.
Ресторан «Ёрш»
ул. Красногвардейская, 33
Очень неплохое заведение с приемлемыми ценами. Для семьи – практически идеально. Центр города, тихо, спокойно. Русская кухня – на уровне. Жюльенов – четыре вида! Особых изысков нет, но сделано все добротно.
Кафе «Пироговая Маруся»
пр. Ленина, 45
Тут можно перекусить по-быстрому с детьми. Все понятно из названия, здесь подают разнообразную выпечку. Очень неплохого качества! Кулебяки, рыбники, пироги. Отличные сладости. Цены более чем умеренные!
Иваново – город крупный, областной центр. Так что выбор гостиниц здесь хороший.
«Шеддок»
пр. Ленина, 134
Лучшей гостиницей в городе по мнению многих. Чуть больше двух километров от центра, но очень комфортный. Современный дизайн, номера классов «люкс» и «стандарт». Интернет, завтрак включен, бесплатная парковка. Прямо в гостинице можно арендовать автомобиль. Просторные номера, весьма неплохой ресторан.
«Союз»
Шереметевский пр., 47
Комфортабельный отель с более «щадящими» ценами. Самый центр города, похоже на «советскую классику». Чисто, уютно. Интернет, бесплатная парковка. Завтраки тоже бесплатные, выбор скромный, но неплохой.
Гостиничный комплекс «Турист»
ул. Набережная, 9
Экономный вариант, тоже «наследие советских времен». Однако с точки зрения соотношения «цена – качество» больших претензий не предъявишь. Местоположение – вообще отличное. Номера со всем необходимым. Чисто. Интернет, бесплатная парковка, завтраки. Скромные, но за такие деньги вряд ли вы рассчитываете на блины с икрой. Провести пару ночей, в том числе – с детьми, вполне можно.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.