73 км по Московской области, примерно полтора, а то и два часа в дороге (Ярославское шоссе довольно загруженное) – и вы в Сергиевом Посаде. Единственном из городов Золотого кольца, который находится в Подмосковье. Один, но какой!
Сергиев Посад – центр русского православия, его история тесно связана с именем одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. У Сергиева Посада – особенная история.
История
Легенда гласит, что юноша по имени Варфоломей в поисках уединения для молитв приехал в Радонеж и здесь посреди леса с помощью подвижников построил деревянную церковь Святой Троицы. Здесь он был пострижен и принял имя Сергий.
Датой основания города как раз и считается появление церкви, 1337 год. Сергий был настоящим подвижником, человеком мудрым и благочестивым. Вокруг него сформировалась монашеская община, и так появилось сердце будущего города – Троицкий монастырь.
Великим человеком Сергия Радонежского делают, конечно, не рассказы о «чудесах исцеления», а огромная роль, которую он сыграл в русской истории. К нему накануне Куликовской битвы приезжал за благословением и советами князь Дмитрий Донской, из монастыря на битву отправились иноки Пересвет и Ослябя. Поэтому победа в важнейшем сражении навсегда будет связана и с именем Сергия Радонежского…
В 1422 году знаменитый старец был канонизирован. Спустя год воздвигли каменный Троицкий собор, где покоятся мощи святого. Для этого собора великий Андрей Рублев создал «Троицу», шедевр русской живописи, ныне хранящийся в Третьяковской галерее. А город станет местом паломничества, центром притяжения для верующих…
Сколько драматических страниц связано с историей Троице-Сергиевой лавры! Набеги татар, многомесячная осада в период Русской смуты… Здесь скрывался во время Стрелецкого бунта Петр Первый, а почетным титулом – Лавра – его наградила в 1744 году императрица Елизавета. Другая императрица, Екатерина Великая, в 1792 году подписала указ о создании Сергиевского посада.
В XIX веке город развивался довольно быстро. Конечно, новыми зданиями он «прирастал» вокруг Лавры, приток богомольцев рос постоянно. В 1845 году появилось благоустроенное шоссе, в 1865-м – открыто железнодорожное сообщение с Москвой. Монахи, кстати, организовали здесь наряду с промышленниками и собственное производство. Настоящие фабрики, которые сдавались в аренду.
После Октябрьской революции для города настали непростые времена. В 1918 году большевики приняли решение закрыть Лавру. В 1919-м город переименовали в Сергиев, а в 1930-м – в Загорск, в честь трагически погибшего революционера Загорского. Монастырь был закрыт до 1946 года. То, что наполняло город особым смыслом, исчезнет на десятилетия…
Загорск жил жизнью практически обычного советского города. Здесь появлялись новые промышленные предприятия, во время Великой Отечественной Загорск работал на оборону. Звания Героя Советского Союза удостоены 14 жителей города, а летчик Г. М. Паршин – дважды.
В конце шестидесятых Загорск попал в список городов Золотого кольца. Но самое важное событие произошло в 1991-м. Ему вернули историческое название – Сергиев Посад. Теперь, отправляясь в путешествие по Золотому кольцу, вы приезжаете в город со славной историей, не побывать в котором хотя бы раз в жизни просто нельзя. Прикоснуться к великому прошлому и очень важному настоящему – Сергиев Посад дает вам такую возможность.
С советских времен Сергиев Посад пользуется большой популярностью у иностранцев. Интересно, да и от Москвы недалеко. Здесь, разумеется, есть весь американский фастфуд, но кто едет за ним по Золотому кольцу? В тройку лучших по части гастрономии из восьми городов Сергиев Посад вряд ли попадет, но поесть здесь можно неплохо. Цены, правда, хоть и не московские, но слегка «кусачие» ‒ близость столицы сказывается.
На роль самого популярного в городе предприятия общепита претендуют два заведения.
Ресторан «Русский дворик»
пр. Красной Армии, 134/2
«Русский дворик» расположен в доме, очень подходящем к названию. Настроение создается сразу, место из тех, что называют «атмосферными». Расположен недалеко от Лавры, известен, так что столики лучше бронировать заранее. Для семейного обеда подходит идеально. Даже аниматоры позанимаются с вашими детьми! Современные тенденции тоже учтены – много блюд для вегетарианцев.
Традиционная русская кухня – очень даже на уровне. И молочный поросенок, и белые грузди, и мозги «по-троицки». Выбор горячих блюд довольно стандартный, но приготовлены хорошо. Изюминка среди десертов – торт «Ваня кучерявый».
«Вареничная № 9»
ул. Патриарха Пимена, 7
«Вареничная № 9» специализируется, как ясно из названия, на варениках и, конечно, пельменях. Выбор – огромный! Вегетарианские пельмени тоже имеются. Есть и горячие блюда, специальное – колбаски на сковороде. Обстановка проникнута ностальгией по советским временам, но в целом – достаточно душевно. Цены, несмотря на популярность, демократические.
Есть в Сергиевом Посаде и общепит эконом-класса, вполне достойный внимания.
«Трапезная палата»
пр. Красной Армии, 133
Ресторан с особым колоритом города. В гостинице при Лавре. Росписи на стенах – из Святого Писания. Светлое место! Огромный выбор вегетарианских блюд, здесь их называют постными. Но голодным никто не уйдет. Простая, хорошо приготовленная еда. Много самых разных супов. Подают «вино из монастырских погребов».
Кафе «Сергиевская Кухмистерская»
ул. Патриарха Пимена, 7
Быстро и хорошо можно пообедать в этом популярном у туристов месте. Кафе – музейное, так что прием пищи здесь еще и познавательный. Русская кухня достойного качества и порции немаленькие. Только лапши несколько видов! Полба с грибами, медовики… И не забудьте купить знаменитые ландрины! Маленькие разноцветные карамельки, созданные, по легенде, знаменитым русским кондитером Федором Ландриным. Здесь их продают в специальной лавке.
Вообще-то в поездке по Золотому кольцу останавливаться на ночь в Сергиевом Посаде – стратегически неправильное решение. Но случиться может всякое, варианты в городе есть.
Гостиница «Красная гора»
ул. Кирова, 8б
Хотите «отдохнуть с шиком»? Тогда хороший выбор. Недешево, но изысканно. Полностью отреставрированный старинный купеческий дом совсем недалеко от Лавры. Бесплатная парковка, бесплатный завтрак. Есть семейные номера. Вполне достойно.
«Старая гостиница Лавры»
пр. Красной Армии, 133
Популярное место, оттого цены чуть выше средних. Пусть вас не смущает название, отель современный. Место расположения – очень атмосферное. Бесплатные парковка и Wi-Fi есть, а за завтрак придется заплатить.
Гостиница «Центральная»
Овражный пер., 2а
Неплохой выбор за весьма приемлемую цену. Скромно, но уютно. Своя парковка, Wi-Fi. Завтрак могут подать прямо в номер.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.