Ораниенбаум — один из немногих подлинных памятников русской архитектуры начала 18 века. За свою более чем 300-летнюю историю он избежал катастрофических разрушений и больших перестроек. Название этого дворцово-паркового ансамбля переводится с немецкого как апельсиновое или померанцевое дерево. В 1711 году на отвоеванной у шведов территории началось строительство дворца для Светлейшего князя Александра Меншикова. Ближайший сподвижник Петра I и первый губернатор Санкт-Петербурга занимался строительством большого числа зданий в новой столице. К созданию своей загородной резиденции он подошел с особым размахом. Дворец задумывался как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в Петербург по морю и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.
Фасад Большого Меншиковского дворца протянулся более чем на 200 метров, а по бокам к нему примыкают одноэтажные галереи, создающие просторный внутренний двор. Нескромная княжеская корона венчает массивную постройку. Небывалая по тем временам роскошь была и во внутренних помещениях дворца. После опалы и ссылки Меншикова дворец был конфискован. Новым владельцем стал будущий император Петр III. Предполагается, что именно здесь после недолгого царствования от подписал отречение от престола в пользу своей жены — Екатерины II.
На территории дворцово-паркового комплекса есть еще несколько интересных построек. Это Картинный дом, где выставлены старинные коллекции живописи западно-европейских мастеров и китайского декоративно-прикладного искусства. В красивом парке можно посетить увеселительный дворец Петра III, сохранившийся практически в первозданном виде. А еще непременно стоит прогуляться до павильона Катальной горки — самого затейливого строения Ораниенбаума. На большой территории парка вас ждет еще немало сюрпризов.
Путь в Ораниенбаум из центра Петербурга займет не менее часа. Ехать можно по быстрому маршруту через КАД или чуть дольше по Ораниенбаумскому шоссе мимо дворцов Стрельны и Петергофа. Если останется время и силы, можно вернуться в город по другой стороне Невской губы через Кронштадт. Такой путь длиннее, но живописнее.