Сортавала находится на северном берегу Ладожского озера, вблизи границы с Финляндией. Город был основан шведами в 1632 году, после Северной войны, в 1721-м, отошел к России и получил название Сердоболь. С 1809 года он входил в Финляндское княжество в составе Российской империи. После получения Финляндией независимости, с 1917 по 1940 годы, он был финским, о чем напоминают многочисленные памятники архитектуры.
Сегодня Сортавала ‒ популярное место для тех, кто хочет попасть на Валаам, побывать в национальном парке «Ладожские шхеры» или в горном парке «Рускеала». Впрочем, и сам город достаточно интересен своим особым колоритом. Из Сортавалы можно прокатиться на настоящем паровозе по старой одноколейной железной дороге, отправиться к величественным водопадам, уехать на охоту или рыбалку, а обладатели шенгенских виз могут задуматься о поездке в Финляндию. Путь на машине до пункта пропуска Вяртсиля займет менее часа.
[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]
В Сортавале неплохо развита туристическая инфраструктура: здесь достаточно гостиниц, ресторанов и турагентств. В местных магазинах представлен широкий набор сувенирной продукции, в том числе изделия из камней и карельской березы. Обойти наиболее значимые места можно пешком за час-два, все они компактно расположены в центре города. Больше времени понадобится, чтобы объездить окрестности. Остановиться вы сможете как в самом городе, так и на одной из многочисленных турбаз и домов отдыха, которые в этих местах действуют еще с советских времен.
Добраться на машине из Москвы до Сортавалы можно за 10 часов, если построить маршрут через трассу М-11 «Нева». Платная дорога позволит вам сэкономить несколько часов в пути. Вы потратите меньше сил и меньше топлива, передвигаясь по качественной дороге без пробок, а транспондер T-pass от компании «Автодор ‒ Платные Дороги» позволит проезжать пункты взимания платы без остановок. Персонификация транспондера позволит стать участником Программы лояльности и получать бонусные баллы. Их можно обменять на скидку в размере от 3 до 15 % на оплату проезда, которая будет действовать в течение календарного месяца.
[/showhide]
Трасса М-11 «Нева» конструктивно рассчитана на движение со скоростью 150 км/ч, а некоторые участки и вовсе могли бы подойти для установления скоростных рекордов. Однако советуем придерживаться ограничений ‒ до 130 км/ч. Если едешь быстрее, то быстрее устаешь и тратишь лишнее топливо, а «выигранное» время потратишь на заправке. К тому же на М-11, как и на любой российской дороге, есть камеры контроля скорости.