FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Историческая
Москва

Старая Москва обладает особым колоритом. Средневековые палаты соседствуют с домами в стиле модерн, а особняки XIX века ‒ с конструктивистскими постройками. Официальная история города начинается с 1147 года, когда град Московъ впервые был упомянут в сохранившейся до наших дней Ипатьевской летописи. За многовековую историю город не раз разрушался пожарами, вражескими войсками и решениями собственных властей, но потом всегда отстраивался заново. Это и создало особое напластование архитектуры разных эпох. Выбор лучших исторических мест Москвы ‒ дело сложное, а результат в любом случае будет субъективным. На нашей карте столицы мы покажем несколько особенных мест и районов, в которых непременно стоит побывать. Часть из них известна всему миру, но по-прежнему хранит множество тайн. Другие места, напротив, остаются за рамками главных туристических маршрутов, но от того не менее интересны. Знакомство с городской историей мы начнем в сердце столицы, а потом отправимся осматривать удаленные от центра достопримечательности.

На протяжении многих лет Москва является одним из наиболее популярных городов для внутреннего туризма. Теперь добраться до столицы на автомобиле и путешествовать по столичному региону на машине стало намного удобнее. В том числе благодаря развитой дорожной инфраструктуре. Скоростные платные трассы М-11 «Нева», М-4 «Дон» и недавно открытая Центральная кольцевая автодорога позволяют путешествовать быстро, комфортно и безопасно, а при оплате проезда с помощью транспондера T-pass такие поездки наиболее выгодны.

Кремль и колокольня Ивана Великого

Москва ‒ город колец. При подъезде к столице на дальних рубежах встречает новое кольцо ‒ ЦКАД. Административную границу города долгое время обозначала МКАД. В XVIII веке была установлена таможенная граница ‒ Камер-Коллежский вал, теперь ставший Третьим транспортным кольцом. Еще на 200 лет раньше городская черта проходила по земляному валу, позже превратившемуся в Садовое кольцо. В Средневековье граница Белого города проходила по кольцу Бульварному, а сердцем Москвы всегда было Кремлевское кольцо. Сегодня Кремль является самой крупной в мире средневековой крепостью, и большая часть его территории открыта для туристов: это древние соборы, прекрасные музеи и один из крупнейших концертных залов столицы.

На вершине кремлевского холма расположена величественная Соборная площадь с храмами XV века. Непременно стоит зайти в Успенский собор, который до революции 1917 года был главным кафедральным собором страны. Не поленитесь подняться на колокольню Ивана Великого. Она оставалась самым высоким зданием в городе вплоть до строительства храма Христа Спасителя в 1860 году. За счет расположения на вершине главного из семи московских холмов с Ивана Великого и сегодня открывается лучший вид на центр города. Придя в Кремль, вы увидите знаменитые Царь-колокол и Царь-пушку, сможете посетить Оружейную палату и Алмазный фонд, где хранятся уникальные ценности из коллекции Гохрана: золотые самородки, драгоценные камни и ювелирные украшения. Вход в Кремль по билетам в любой день, кроме четверга.

Замоскворечье

На противоположной от Кремля стороне Москвы-реки расположен старый купеческий район ‒ Замоскворечье. Здесь хорошо сохранилась историческая застройка XIX века, но есть и гораздо более древние здания. Названия некоторых улиц могут служить путеводителем по истории государства. К примеру, Ордынка напоминает о пути в Золотую Орду и о монголо-татарском иге на Руси, а Толмачевские переулки ‒ о поселении придворных переводчиков, которые обслуживали ордынцев. Основные улицы Замоскворечья ‒ это Большая и Малая Якиманка и Ордынка, Пятницкая и Новокузнецкая. Их соединяет сеть тихих переулков с красивыми домами разных эпох, многочисленными храмами, тихими двориками, чугунными оградами и небольшими садами. Этот район считается одним из наиболее престижных в столице, при этом остается тихим и уютным. Чтобы почувствовать его атмосферу, здесь стоит ходить пешком даже завзятым автомобилистам.

Главными культурными центрами Замоскворечья являются знаменитая Третьяковская галерея с лучшим собранием живописи и «Новая Третьяковка», где выставляется искусство XX века. Особое место на карте района занимает Марфо-Мариинская обитель милосердия. Женский монастырь был основан великой княгиней Елизаветой Федоровной, причисленной к лику святых. Красивейший архитектурный ансамбль монастыря построен в начале XX века в неорусском стиле лучшими архитекторами и художниками того времени.

Также Замоскворечье славится обилием кафе и ресторанов ‒ от уличных закусочных до заведений для самой взыскательной публики.

Хитровка и Ивановская горка

Район Хитровка расположен буквально в пяти минутах ходьбы от Красной площади, но остается одним из самых тихих уголков центра столицы. Свое нынешнее название он получил по имени генерал-майора Хитрово, который на собственные средства обустроил Хитровскую площадь после пожара 1812 года и подарил ее городу. Здесь были построены торговые ряды и доходные дома, которые получили печальную известность после отмены крепостного права. Начался экономический кризис, безземельные крестьяне и неквалифицированные рабочие потянулись в города. Хитровка стала своего рода биржей труда, а окрестные дома превратились в ночлежки. На протяжении более полувека это был самый криминогенный район Москвы ‒ настоящие трущобы, которые подробно описаны в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Перед прогулкой по этому району прочитайте главу «Хитровка», и вы увидите этот ныне благополучный район другими глазами.

Рядом с Хитровской площадью находится Ивановская горка ‒ один из семи московских холмов. Это настоящий музей под открытым небом, который вы не раз видели в советских и российских кинофильмах. В тихих переулках расположена дюжина древних православных храмов, а также хоральная синагога и лютеранская церковь Петра и Павла, куда можно прийти на органный концерт. Любители старины оценят и хорошо сохранившиеся улицы, обозначающие границы этого района: Солянку, Маросейку, Яузский и Покровский бульвары. Это одно из лучших мест для пеших прогулок по исторической Москве.

Бульварное кольцо

Бульварное кольцо вопреки названию кольцом не является. Это череда бульваров и площадей, которые проведут вас по старым дворянским районам столицы. Общая протяженность «кольца» составляет около 9 км, но обилие интересных мест и возможностей отдохнуть в пути сделают такой вояж особенно запоминающимся. Начать прогулку можно от площади Яузских ворот. Слева от вас будет знаменитая Хитровка, а впереди на Покровском бульваре вы увидите фрагмент Белгородской стены. Ее построили в 1580-х годах, и по высоте она была сравнима с Кремлевской ‒ до 20 м. Позже Белгородская стена потеряла свое оборонительное значение и была разобрана в конце XVIII века.

Миновав Покровку, вы окажетесь на Чистопрудном бульваре. Обратите внимание на сказочные орнаменты «Дома со зверями» по левой стороне. Пруд в центре бульвара служит излюбленным местом отдыха в летние месяцы, а зимой здесь открывается каток. С Чистопрудного бульвара хорошо видна колокольня церкви в Архангельском переулке ‒ это так называемая Меншикова башня, старейшее в Москве здание в стиле петровского барокко.

На Сретенском бульваре вы увидите красивейший храм Новомучеников и Исповедников Российских, недавно построенный в Сретенском монастыре. Далее спуститесь с крутой горки и окажетесь на Трубной площади. Под вашими ногами будет самая известная подземная река Москвы ‒ Неглинная, спрятанная в трубу двести лет назад. Тверской и Никитский бульвары ‒ это один из центров театральной жизни столицы, а Гоголевский приведет вас к храму Христа Спасителя и набережной Москвы-реки.

Андроников монастырь

Андроников монастырь на высоком берегу Яузы расположен чуть поодаль от центра. Это место знакомо далеко не всем москвичам, хотя именно здесь находится древнейший памятник архитектуры Москвы. Обитель была основана в 1357 году митрополитом Алексием, святителем Московским и всея Руси чудотворцем. В 1420 году здесь был построен Спасский собор. Частично сохранившаяся до наших дней церковь из белого камня создана в традиционном для Северо-Восточной Руси архитектурном стиле, а в росписи стен участвовал великий иконописец Андрей Рублев. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты его работы, однако на территории обители расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства с обширной коллекцией икон, фресок, медного литья и книг. Здесь хранятся уникальные росписи стен из разрушенных храмов Московской, Владимирской, Новгородской и Ярославской областей. Древнейший экспонат ‒ византийская икона Спасителя, возраст которой составляет около 1000 лет.

Продолжить прогулку по исторической Москве можно по расположенным неподалеку пешеходной Школьной улице и улице Александра Солженицына. Здесь сохранилась городская застройка прошлых веков. Другой вариант продолжения маршрута ‒ перейти через Яузу и оказаться в кластере фабричных комплексов, которые превращены в центры современного искусства и дизайна. Это широко известные модной столичной публике Винзавод, Артплей и Арма, о которых мы расскажем в нашем небольшом путеводителе по Москве современной.

Добираться в Москву на автомобиле с южного и северо-западного направлений удобнее всего по трассам ГК «Автодор» М-4 «Дон» и М-11 «Нева», а для поездок по столичному региону воспользуйтесь Центральной кольцевой автодорогой, которая проходит примерно в 50 км от МКАД и соединяет все основные магистрали вокруг Москвы.

Видео

НАВЕРХ