Приозерск расположен на берегах реки Вуоксы, которая соединяет одноименное озеро с Ладогой. Город находится примерно на полпути между Петербургом и Сортавалой. Административно он входит в Ленинградскую область и для многих путешественников становится началом путешествия по Карелии.
[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]
Первое летописное упоминание города относится к 1143 году. На протяжении веков он был пограничным и принадлежал Новгородской республике, Швеции, Финляндии и России. Менялись и названия: по-шведски ‒ Кексгольм, по-фински ‒ Кякисалми, по-русски ‒ Корела. С 1948 года он носит название Приозерск, причем именно через букву «е», а не «ё». Сегодня это районный центр с населением около 18 тысяч человек. Советско-финская и Великая Отечественная войны нанесли большой урон исторической застройке, однако Приозерск по-прежнему хранит множество памятников архитектуры. Этот город стоит того, чтобы сделать здесь остановку, а составить маршрут и увидеть максимум достопримечательностей поможет наша интерактивная карта.
Добраться на машине из Петербурга до Приозерска можно за полтора-два часа. Для тех, кто едет из Москвы и столичного региона, мы рекомендуем маршрут по трассе М-11 «Нева». Это позволит вам значительно сократить время в пути: вы доедете быстро и без пробок, а водитель и пассажиры меньше устанут от дороги. С транспондером T-pass от компании «Автодор ‒ Платные Дороги» вы сможете без остановки проезжать пункты взимания платы, пополнить лицевой счет транспондера удобно в мобильном приложении компании.
[/showhide]
В России принято ругать дороги. Но когда выезжаешь на М-11 «Нева», придраться не к чему. Даже те, кто знаком с автобанами Германии или Франции, будут приятно удивлены качеством этой магистрали. Гладкий асфальт, надежные разделители потоков, ночная подсветка, удобная навигация, зоны отдыха с чистыми туалетами ‒ эта дорога ничуть не уступает лучшим европейским магистралям.