В дальнейшем история города будет неразрывно связана с… водой. Сегодня официальной датой основания Вышнего Волочка считается
1471 год. Однако до начала XVIII века большого значения город не имел, да и городом не был. Все изменилось в эпоху Петра I. Он распорядился построить судоходный канал между реками Цна и Тверца, и дальнейшее развитие Вышнего Волочка будет прочно связано с каналами.
Особую роль здесь сыграл талантливый русский купец Михаил Сердюков. Именно он способствовал созданию системы гидротехнических сооружений, которые сделали город важным торговым пунктом, а сам он стал походить на Венецию. Или на Петербург. Каналы и шлюзы Вышнего Волочка вызвали искреннее восхищение у Радищева. Такое в его знаменитом "Путешествии" встречается редко.
Процветал Вышний Волочек до середины XIX века, до появления железной дороги и новой, более совершенной Мариинской водной системы. Потом не то чтобы совсем пришел в упадок, но прежнюю роль точно утратил. Было здесь несколько крупных промышленных предприятий.
В том числе – стекольный завод купца Болотина, на котором уже в советское время делали рубиновые звезды для Московского Кремля.
Но в целом при советской власти Вышний Волочек не процветал. Возможно, потому, что в июле 1919-го в Вышневолоцком уезде было крупное антибольшевистское восстание, для подавления которого пришлось использовать регулярные войска.
Во время Великой Отечественной город оказался в прифронтовой полосе, и здесь разместили 21 госпиталь для раненых красноармейцев.
В местном краеведческом музее этим событиям посвящена значительная часть экспозиции.
Сегодня Вышний Волочек – тихий провинциальный город с населением в 46 тысяч человек. Да, многие его здания давно потеряли "товарный вид", но он по-прежнему прекрасен тем, что имеет свое, неповторимое лицо. И, конечно, путешествовать по такому маленькому городу лучше тоже пешком. На это у вас уйдет несколько часов.