FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

В ГОСТИ К ЖИВОТНЫМ –
ПО М-11 «НЕВА» И ЦКАД

Современные городские дети зачастую плохо представляют себе, откуда берется хлеб или молоко, как выращивают животных и птиц. Восполнить эти пробелы помогут поездки к фермерам, поэтому мы приготовили особенный маршрут по Подмосковью, который способен удивить не только детей. Начнем наше путешествие с конно-спортивного комплекса «Баллада» в Солнечногорском районе. Затем отправимся в Дмитровский район в гости к альпакам ‒ диковинным южноамериканским животным. А завершим наш маршрут в Центре соколиной охоты в Мытищинском районе.

Чтобы за один день посетить все три места и получить море впечатлений, важно не терять время в пробках. Теперь сделать это совсем не сложно. Наш маршрут проложен по платным трассам компании «Автодор ‒ Платные Дороги», где практически никогда не бывает пробок. Первую часть дистанции вы промчитесь по М-11 «Нева», затем на высокой скорости проедете по Центральной кольцевой автомобильной дороге. Не задерживаться на пунктах взимания платы и автоматически оплачивать проезд на М-11 и ЦКАД поможет транспондер T-pass.

Расстояние до конного клуба «Баллада»

  • от Москвы
  • 56 км
    per 48 мин

Конный клуб «Баллада»

В конно-спортивном клубе «Баллада» любят лошадей, знают о них очень много и охотно рассказывают гостям об этих прекрасных животных. Здесь учат верховой езде на серьезном уровне и проводят соревнования по конкуру, а для начинающих предлагаются ознакомительные программы. Можно пройти короткий инструктаж и посидеть полчаса-час в седле или отправиться на более длительную прогулку верхом под присмотром опытного инструктора. В конюшне есть спокойные лошади, которые хорошо подойдут для первого опыта. Послушные и умные животные наверняка доставят вам много радости, однако не переоцените свои силы. С непривычки после катания на лошадях у новичков будут гудеть ноги. Тем, кто соберется прокатиться верхом, стоит взять с собой обувь с закрытым верхом и одежду свободного кроя. В сырую погоду не помешают перчатки и дождевик.

Также в конном клубе можно прокатиться в карете или повозке, а зимой и на санях, запряженных тройкой лошадей. Есть в хозяйстве и контактный зоопарк, где живут верблюдица, ослица, кролики, козы, овцы, куры, гуси, утки, цесарки и другая живность. Также в «Балладе» можно устроить костюмированную фотосессию с животными.

Российские альпаки

Менее часа вам понадобится, чтобы добраться по ЦКАД от конного клуба до фермы «Российские альпаки». Она расположена в деревне Походкино Дмитровского района. Альпаки ‒ одно из самых фотогеничных животных. При росте не более метра они могут напоминать плюшевые игрушки, настолько милые. А еще альпаки любопытны, дружелюбны и немного застенчивы. В Россию они прибыли из Северной Америки, а изначально их ареал обитания ‒ это Эквадор, Боливия, Перу и Чили. Благодаря густой шелковистой шерсти им комфортно в холодном климате высокогорья Анд, прижились они и в Подмосковье. На ферме содержатся оба вида альпак: уакайа и сури, которых вас научат различать по типу шерсти. Вы сможете пообщаться с ними поближе, а экскурсовод расскажет об особенностях этих удивительных животных. Всего на ферме живет около двух десятков альпак, а еще здесь есть ламы, верблюд, овца и коза.

Во время полуторачасовой экскурсии вы увидите мастерскую шерсти и узнаете, что и как делается из шерсти альпак. Вам расскажут, что их шерсть не содержит ланолина и полностью гипоаллергенна. Кстати, первыми альпак одомашнили индейцы около 6000 лет назад. На ферме можно сделать памятные фотографии, а если захотите устроить профессиональную фотосессию, нужно тщательно подбирать гардероб, чтобы соответствовать этим экзотическим животным. Ферма «Российские альпаки» открыта каждый день, но для визита нужно записаться заранее.

Центр соколиной охоты

От альпак всего за полчаса можно добраться до Центра соколиной охоты в Мытищинском районе. До появления огнестрельного оружия охота с помощью ловчих птиц была одним из наиболее популярных видов охоты практически по всей Европе и во многих других странах мира. В Москве и сегодня сохраняет историческое название район Сокольники. В XV веке здесь был лес для царских и великокняжеских соколиных охот, а рядом жили люди, обучавшие соколов, ‒ сокольники. Сегодня этот вид охоты включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия. А в Подмосковье есть единственный в нашей стране Центр соколиной охоты. На территории около 20 гектаров в месте слияния двух рек расположен кочевой лагерь из шатров и монгольских юрт. Гости могут посетить музей соколиной охоты, коллекция которого насчитывает более 700 предметов. Вы сможете увидеть тренировочную площадку и самих ловчих птиц: соколов, ястребов, орлов и сов.

В охоте ловчими птицами обычно использовались и другие животные: лошади и собаки. Поэтому в Центре есть собственный конный двор, где готовят специальных «подсокольих» лошадей, и псарня. Увлекательную экскурсию может провести основатель Центра ‒ Константин Соколов. В числе других развлечений предлагаются различные квесты и стрельба из лука. Вас научат просчитывать траекторию бега или полета добычи, учитывать порывы ветра, вес стрелы и натяжение тетивы. Для детей предлагаются специальные программы, в том числе можно освоить азы соколиной охоты.

Видео

НАВЕРХ