FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

В поисках лучшего сыра
‒ по М-11 «НЕВА» и ЦКАД

Об импортозамещении мы часто слышали из новостей, а наш маршрут для любителей сыра и фермерских продуктов поможет вам своими глазами увидеть достижения подмосковных крестьянских хозяйств. И здесь есть чем гордиться! Мы предлагаем вашему вниманию пять необычных хозяйств, где не только производят вкусный сыр, но и принимают гостей. Вам расскажут о процессе производства, содержании животных и, конечно, предложат продегустировать разнообразную продукцию. Большинство ферм расположены на севере и западе Подмосковья. В Коза Ностре делают вкуснейший сыр из козьего молока. Безусловного внимания заслуживает Джей Клоуз с его «33 сырами от Джея». С экскурсией можно попасть к самому известному русскому сыровару Олегу Сироте. Особо отметим Экодеревушку ‒ настоящий туристический центр с крокодиловой и улиточной фермами.

Не стоит в один день стремиться посетить все эти места. Технически это возможно, но для хорошего отдыха лучше разделить маршрут на две поездки в ‒ зависимости от места старта. Либо устроить тур на два выходных дня и переночевать на ферме Ваньково. Наш маршрут построен через трассы М-11 «Нева» и ЦКАД. Это позволит вам сократить время в пути и с комфортом добраться до нужного места. На ЦКАД действует инновационная система оплаты проезда «Свободный поток». Привычные рамки со шлагбаумами заменило специальное оборудование, следящее за потоком. Для оплаты проезда можно заранее приобрести билет или в течение 5 дней погасить задолженность на сайте «Автодор ‒ Платные Дороги», но самый удобный способ ‒ это проезд с транспондером T-pass. Оплата производится автоматически, а, подключившись к программе лояльности ГК «Автодор», можно получить скидку на проезд.

Расстояние до сыроварни Джей Клоуз

  • от Москвы
  • 58 км
    per 46 мин

33 сыра от Джея

Выезжаем из Москвы по трассе М-11 «Нева». В районе Солнечногорска съезжаем и следуем к деревне Мошницы. Вам нужно проехать к дальнему концу деревни. Здесь, в обычном сельском доме, работает Джей Клоуз. Он родился в Америке, вырос в Австралии, жил в Европе, работал шеф-поваром в московских ресторанах, а теперь держит коз в русской деревне и варит сыр вместе с одним помощником. Все делается вручную и только из натуральных ингредиентов. «Хочешь сделать хорошо ‒ сделай это сам», ‒ рассказывает Джей своим гостям. Его небольшое хранилище сыра поражает обилием сортов: мягкие, полутвердые, твердые, с различными добавками. Хозяин щедро угощает своей продукцией и рассказывает о секретах мастерства, которому он учился в Голландии. В производстве сыра есть множество нюансов: сезон, почва, трава, вода, погода и многое другое ‒ отражаются на составе и вкусе молока. В процессе производства сыра нужно следить за десятками параметров, чтобы добиться желаемого результата. Даже один лишний градус температуры в котле изменит вкус, плотность и аромат. Готовый сыр требует постоянного внимания и заботы. Его нужно поворачивать, протирать, содержать при правильных температуре и влажности. Беречь от мышей, наконец. Ведь прекрасный запах сыра манит не только людей.

Сыроварня Олега Сироты

В деревне Дубровское Истринского района работает, пожалуй, самый известный фермер-сыровар страны. Олег Сирота сделал себе имя как производитель твердых и полутвердых сортов сыра: русского пармезана и эмменталера. Продукция сыроварни не раз отмечена медалями престижных международных выставок, в том числе в Италии и Франции. На въезде вас встретит небольшое здание оригинальной архитектуры с открытой террасой, обрамленной колоннами из стволов деревьев. Вы сможете отправиться на бесплатную получасовую экскурсию по сыроварне, хранилищу и коровнику. Для детей будет интересно знакомство с кроликами, телятами, курочками, фазанами и знаменитыми козой Меркель и козлом Тимуром. Последний прославился своей дружбой с тигром. Всю продукцию ‒ сыр, йогурты и молоко ‒ можно приобрести в магазине, а еще здесь есть кафе и ресторан европейской кухни с большим выбором блюд с местными сырами.

Коза Ностра

Неподалеку от деревни Головково-Марьино в Талдомском районе расположена частная ферма Коза Ностра. Здесь держат коз двух пород: распространенные в России зааненские и редкие англо-нубийские. Вы сможете увидеть их во время экскурсии по небольшой, но ухоженной территории фермы. Хозяева делают ставку на качество продукции, поэтому бережно заботятся о животных и выпускают их пастись за пределами участка. Можно накосить или купить самое хорошее сено, но все равно ‒ козы лучше знают, какие растения самые вкусные. В саму сыроварню, как и в хранилище сыра, посторонних здесь не пускают. Но вы сможете посидеть в уютном кафе, попробовать более дюжины сортов сыра, козье молоко и сделанное из него мороженое. Часть сыров делают по европейским рецептам, но есть и авторские сорта и технологии. Например, некоторые сыры в процессе созревания покрывают оливковым маслом, что придает особый вкус и делает корочку съедобной. Есть на ферме даже аналог пармезана из козьего молока. Такой сыр выдерживают не менее года. Рекомендуем обратить особое внимание на камамбер с трюфелем.

Ваньково

В Можайском районе Подмосковья гостей ждет экоферма Ваньково. Сельскохозяйственная деятельность здесь сочетается с гостиничной. Вдоль берега пруда стоят восемь бревенчатых домов, которые сдаются гостям. На ферме держат крупный и мелкий рогатый скот, поросят и птицу, есть теплицы для выращивания овощей и цех, где делаются консервы и полуфабрикаты. Все это гости могут попробовать и приобрести. На территории действует конно-спортивный комплекс и контактный зоопарк. Можно взять напрокат лодку или катамаран и поплавать по большим прудам. Также предлагаются вездеходы и снегоходы для поездок по окрестностям. Ваньково расположено в середине нашего маршрута по сыроварням, поэтому здесь будет удобно остановиться на ночлег тем, кто захочет устроить себе «сырные» выходные.

Экодеревушка

Необычное крестьянское фермерское хозяйство ‒ Экодеревушка ‒ находится в стороне от основного маршрута, в селе Парфентьево, в районе города Коломна на юго-востоке Московской области. Раньше здесь держали большие стада коров, овец и коз, но теперь хозяин фермы Сергей Балаев сделал ставку на «микророгатый» скот ‒ он разводит улиток. Сегодня его ферма стала местной достопримечательностью. По выходным сюда приезжают сотни гостей, чтобы научиться готовить улиток или просто попробовать вкусные блюда. Еще одно необычное развлечение для экотуристов ‒ это посещение крокодиловой фермы. В переоборудованном колхозном коровнике живет более полусотни крокодилов. В будущем они, возможно, тоже станут «сельскохозяйственными животными», а пока радуют или пугают гостей своими острыми зубами. Впрочем, людей от рептилий отделяют надежные экраны. Вы сможете покормить крокодилов и аллигаторов куриным мясом со специальной удочки и познакомитесь с другими экзотическими животными, клетки с которыми находятся вдоль стен.

Видео

НАВЕРХ