FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

В БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ, ЗВЕНИГОРОД И НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ ПО ЦКАД

Открытие новой магистрали ЦКАД в Подмосковье позволяет планировать более интересные и насыщенные маршруты даже для однодневного путешествия. Быстрая дорога заметно сокращает время в пути, оставляя больше возможностей для ярких впечатлений. В этот раз мы предлагаем прокатиться по историческим местам западной части Московской области. За один день вы увидите богатые усадьбы в Больших Вязёмах и Захарово, заедете в древний Звенигород и побываете в Новом Иерусалиме. В этих местах в разные века вершилась история нашей страны. Сегодня каждое из них стало самостоятельным туристическим центром с отличными музейными экспозициями. А еще все эти места запомнятся вам красивыми природными пейзажами: видами на пойму Москвы-реки, заросшими лесом холмами и парковыми аллеями.

Важное преимущество этого маршрута в том, что все три цели этой поездки соединяет быстрая и качественная Центральная кольцевая автомобильная дорога. Те, кто поедет из Москвы, смогут также воспользоваться трассой М-11 «Нева» и Минским шоссе. Часть пути проходит по платным дорогам. В наших путешествиях мы отдаем им предпочтение, потому что это позволяет безопасно и с комфортом добраться до цели. На платной магистрали вы можете сэкономить несколько часов выходного дня, которые лучше потратить на осмотр достопримечательностей и приятный отдых. А еще есть простой способ сократить траты на проезд, без остановки проезжать пункты взимания платы и автоматически оплачивать проезд по ЦКАД ‒ это транспондер T-pass от компании «Автодор ‒ Платные Дороги». Вы можете приобрести это недорогое компактное устройство или взять его в аренду всего за 5 рублей в день.

Расстояние до поселка Большие Вязёмы

  • от Москвы
  • 31 км
    per 48 мин

Большие Вязёмы и Захарово

Первая точка на нашем маршруте расположена на пересечении ЦКАД и Можайского шоссе, в селе Большие Вязёмы. На протяжении нескольких веков Вязёмы были богатым царским селом, которое находилось на пути между Москвой и западными пределами государства. Следуйте по указателям «Музей-заповедник Пушкина». Сначала перед вами предстанет красивая двухъярусная церковь, которую построили по велению Бориса Годунова в конце XVI века, и необычная звонница в псковском стиле. Рядом расположен роскошный дворец Голицыных и хозяйственные постройки. В главном здании после Бородинского сражения 1812 года останавливался Кутузов, а днем позже его сменил наступавший на Москву Наполеон. Говорят, что французские войска не стали разорять это имение, так как увидели масонскую символику в оформлении интерьеров. В этом дворце в разное время бывали русские императоры, полководцы, писатели. В детстве сюда часто приходил Александр Сергеевич Пушкин, живший вместе с бабушкой в соседней деревне Захарово. Обе усадьбы теперь объединены в Музей-заповедник Пушкина. Во дворце Голицыных представлена интерьерная экспозиция, красиво иллюстрирующая дворянскую жизнь XIX века и богатую историю усадьбы. Зайти можно и в другие постройки: конный двор и флигели. В соседнем Захарово был восстановлен усадебный дом бабушки Пушкина, Марии Васильевны Ганнибал. В нем размещается выставка, посвященная детству великого русского поэта. Считается, что именно тут Пушкин начал писать стихи.

Звенигород

Всего около 20 минут потребуется, чтобы добраться по ЦКАД от Вязём до Звенигорода. Если проголодались, начните осмотр с центральной части города. В старых домах найдется несколько уютных кафе. Например, выпить кофе и перекусить можно в заведении «Здесь был Чехов». Оно расположено в здании аптеки, куда Антон Павлович приходил, работая в этих местах врачом. Впрочем, хорошая и недорогая трапезная есть и в Саввино-Сторожевском монастыре. В основном здесь продается выпечка, но зато какая!

Обитель ‒ это настоящая средневековая крепость на высоком берегу Москвы-реки. На высокой звоннице издревле висел огромный колокол, давший название городу. Его звон был слышен даже в Московском Кремле. Жемчужина монастыря ‒ собор Рождества Богородицы 1405 года постройки. Обязательно зайдите внутрь, посмотрите на роспись стен и большой иконостас, и вы почувствуете древность этого места. В монастырских Царицыных палатах работает небольшой исторический музей, а еще можно пешком прогуляться до скита преподобного Саввы, где вы увидите источник и сможете окунуться в купели.

Успенский собор на Городке

Это место в Звенигороде мы хотим выделить отдельно. Небольшой белокаменный храм был построен в 1400 году ‒ такие древности в столичном регионе можно пересчитать по пальцам одной руки! Собор возвышается на Городке ‒ старейшей части Звенигорода. Вокруг храма вы увидите рукотворные земляные валы. Когда-то на них стоял деревянный частокол, а сегодня здесь можно пройтись пешком и даже проехать на машине. Узкая дорога ведет по крутому склону, и ехать нужно с осторожностью. В соборе на Городке хранились иконы, которые предположительно принадлежат кисти Андрея Рублева. Эти шедевры теперь выставлены в Третьяковской галерее, а в Успенском соборе ведется тщательная реставрация росписей, которые также приписываются Андрею Рублеву и Даниилу Черному ‒ самым знаменитым русским иконописцам. Особое впечатление создает соседство древнейшего храма и обычных деревенских домов с палисадниками и огородами.

Новый Иерусалим

Немногим более получаса займет путь от Звенигорода до Нового Иерусалима по ЦКАД и Волоколамскому шоссе. Здесь есть две главные достопримечательности: уникальный древний монастырь и отличный новый музейный комплекс. Начните с монастыря. В 1656 году патриарх Никон основал обитель, которая должна была повторить иерусалимский храм Гроба Господня и другие места Святой Земли. Для большей схожести с Палестиной был досыпан и укреплен холм на высоком берегу реки Истры. По аналогии с библейскими местами холм назвали Сион, а Истру ‒ Иорданом. Точной копии не получилось, но масштаб проекта поражает.

На другой стороне реки расположился крупнейший музей Московской области. До 2014 года экспозиция размещалась в помещениях монастыря, а потом для историко-художественного музея было построено современное технологичное здание. Оно находится прямо напротив монастыря, и архитекторы аккуратно вписали его в ландшафт. Богатые коллекции рассказывают об истории края и монастыря: от каменных топоров и неолитических скульптур до изразцов и иконописи. В музее выставляется обширное собрание средневековой западноевропейской и русской живописи, проходят выставки современных художников. Специально для детей создано технологичное пространство «Экспонариум». В увлекательной интерактивной форме представлен рассказ об истории, природе, культуре, научных достижениях и знаменитых людях Подмосковья. В каждой зоне детям предлагаются различные активности. При музее работает кафе и хороший сувенирный магазин. А завершить поездку можно прогулкой к берегу Истры ‒ перед дорогой домой полезно пройтись пешком.

Видео

НАВЕРХ