- Главная
- Направления
- Маршруты
- Дети
- Полезно/Интересно
Одно из самых знаменитых российских винодельческих хозяйств ведет свою историю с 1870 года. Полтора века назад здесь были высажены первые виноградные лозы европейских сортов рислинг и португизер, а вскоре к ним добавились каберне, совиньон, алиготе и пино-блан. Тихие вина из Абрау быстро получили признание и считались одними из лучших в России. В 1890-х годах главным виноделом хозяйства стал князь Лев Голицын – основоположник российского виноделия в Крыму. Под его руководством в горе были построены новые подвалы для вина и налажен выпуск шампанского. Со времен Льва Сергеевича началась славная история игристых вин Абрау-Дюрсо.
В начале XX века главным виноделом хозяйства был француз Виктор Дравиньи, чьим именем сегодня называется линейка игристых вин. Кстати, любителем шампанского Абрау-Дюрсо был последний император России Николай II. Ценили этот напиток и руководители молодой советской республики. По распоряжению наркома (министра) пищевой промышленности Анастаса Микояна в Абрау-Дюрсо стали создавать фонды выдержанных и коллекционных вин. Во время Великой Отечественной войны здания завода и часть подвалов были разрушены, но уже в 1943 году начались работы по восстановлению хозяйства, а позже рядом с заводом на берегу озера появился ухоженный поселок для сотрудников. Еще один сложный период был связан с антиалкогольной кампанией 1980-х и развалом отрасли в следующем десятилетии. Площадь виноградников сократилась вдвое, а продукция теряла свою репутацию. Однако после смены собственников и серьезных инвестиций легендарное хозяйство сумело не просто вернуть прежние позиции, но и выйти на более высокий уровень. Игристые вина Абрау-Дюрсо отмечены рядом престижных наград и занимают первое место по объему продаж в нашей стране. В коллекции Русского винного дома также есть тихие вина, в том числе производимые на расположенной в Ростовской области винодельне Ведерниковъ.
Когда поездка только началась, а впереди ждет побережье Черного моря, хочется добраться поскорее. Знаки с максимально разрешенной скоростью на трассе М-4 «Дон» внушают оптимизм. На некоторых платных участках это 130 км/ч. Можно ехать быстро, безопасно и без нарушений скоростного режима. Дополнительный бонус – экономия топлива. Двигаясь с «круизной скоростью», ваш автомобиль будет потреблять куда меньше, чем, если бы вам постоянно приходилось, то сбрасывать скорость, то снова разгоняться.