FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Собер Баш

Собер Баш – это небольшое молодое хозяйство с оригинальным выбором сортов винограда. Винодельня была основана в 2010 году, а два года спустя посажены первые лозы. Собер Баш находится в стороне от наиболее известных виноделен Кубани, зато ее будет удобно посетить тем, кто остановится в Краснодаре. От столицы региона до станицы Смоленская в Северском районе около 40 км. В 2017 году этот регион получил статус защищенного географического указания «Долина реки Афипс».

Свое название хозяйство Собер Баш получило по расположенной поблизости горе. Виноград растет на склонах на высоте 150–250 м над уровнем моря. Климат здесь отличается от Черноморского побережья более значительными колебаниями температур. Почвы преимущественно серые лесные, но есть глинистые и каменистые участки, песчаники, мергель. Такое разнообразие почв позволяет выращивать большое количество сортов. И в Собер Баш умело пользуются этой возможностью. Многие названия, возможно, вы услышите первый раз, ведь в хозяйстве наряду с международными сортами выращивают различные автохтоны, сорта Каказских гор и советской селекции: кумшацкий белый, махровачик, пухляковский, красностоп золотовский, цимлянский черный, плечистик, гранатовый, голубок, одесский черный, хахви, киси и много других. Всего в работе более 50 сортов винограда.

Экспертное мнение

  • Километр километру рознь. Бывает, что и за 100‒200 км за рулем сильно устаешь. А если дорога качественная: асфальт гладкий, профиль в поворотах правильный, видимость хорошая, стоят разделители и ночная подсветка, ‒ то и 500 верст отмахать можно. М-4 «Дон» как раз такая дорога, где километры пролетают быстро. А еще лучше, если водителей двое или трое, тогда можно и всю М-4 без ночевок проехать.

Расстояние до Собер Баш

  • от Москвы
  • 1382 км
    per 15 ч 42 мин
  • от Краснодара
  • 42 км
    per 55 мин

Ягоды собирают и перебирают только вручную, и урожай сразу отправляется в переработку. Вина создаются так, чтобы подчеркнуть индивидуальные сортовые особенности и наилучшим образом раскрыть особенности терруара. Среди трех линеек вин есть те, что производятся из редких сортов с использованием оригинальной технологии – в грузинских амфорах-квеври, которые зарыты в землю. Этот метод перенят у народов Кавказа. Однако в Собер Баш используют авторскую технологию: сначала вино выдерживаются по восемь месяцев в квеври, а затем еще 12 месяцев – в дубовых бочках. Есть и классические вина с выдержкой в барриках и больших ботти из французского дуба. Вина Собер Баш были отмечены высокими наградами на международных конкурсах.

Хозяйство обладает большим потенциалом для развития туристического направления, но эта работа пока только началась. В теплое время года по пятницам, субботам и воскресеньям проводятся экскурсии с дегустацией вин. Гостей принимают на красивой террасе с видом на виноградники. Особую атмосферу создают уединенность места, красивый вид на горы и чистейший воздух. Также к услугам гостей уютные беседки и мангал. Договариваться о визите на винодельню нужно заранее.

Видео

НАВЕРХ