Винодельня Мысхако расположена на окраине Новороссийска. Если не обращаться к древней истории, то первые виноградники в устье реки Мысхако были заложены в 1869 году. Основателем хозяйства стал попечитель Черноморского округа и врач Михаил Федорович Пенчул. Он лично подбирал сорта, контролировал работы на виноградниках и создавал вино. Благодаря его таланту и усердию винодельня Мысхако стала одной из лучших на Черноморском побережье. На протяжении более полутора веков хозяйство не прекращает свою работу. Вокруг старого дома Пенчула и огромной шелковицы, которую видел еще основатель винодельни, выросло большое предприятие с современными цехами и оборудованием высокого уровня.
В начале XXI века Мысхако оказалось в сложном положении: после банкротства часть сельскохозяйственных земель была продана и застроена домами. Возрождение легендарного хозяйства началось в 2017 году с приходом нового инвестора. Предприятие возглавил молодой, талантливый и очень деятельный винодел Сергей Дубовик. Площадь собственных виноградников снова стала расширяться – каждый год высаживаются новые лозы из лучших европейских питомников. Климатические условия местности близки к французскому Бордо, а каменистые почвы с обилием мергеля и известняка проницаемы для воды и воздуха, что благотворно сказывается на корневой системе винограда.
На предприятии выпускаются белые и красные тихие и игристые вина по различным технологиям. Выбор напитков очень широк, и вы наверняка найдете те сорта, которые вам понравятся. Важно и то, что Мысхако стремится производить вина высокого качества по доступным ценам.
Когда едешь по М-4 «Дон», можно лишний раз убедиться: быстрее до места добирается не тот, кто гонит «на все деньги». Первым приедет тот, кто может долго поддерживать постоянную скорость. А еще один простой способ сократить время в пути ‒ взять с собой транспондер T-pass. Пока те, кто обогнал вас 10 минут назад, оплачивают проезд в кассе, вы проезжаете пункт оплаты без остановки. Пусть опять догоняют.